当前位置: 网站首页 > 读者协会 > 正文

图书馆应邀为2020级读者协会新生会员开展数字资源利用培训

2020-12-22  图书馆    访问量:

12月11日、17日中午,图书馆读者服务部分别在两校区图书馆开展了读者协会新生会员数字资源利用培训讲座,本次培训应读者协会邀请,现场约200余人参加培训。

第一阶段,由两校区副馆长李越香和胡赛分别向参会学生简单概括了图书馆文献信息资源的种类并发表讲话。李越香老师建议会员们养成学习、阅读的好习惯;与书为友,遇见更好的自己;培养信息素养意识,提高信息辨别能力。胡赛老师希望全体会员不忘入会初心,加强学习,重视阅读,提升个人综合素养;切实履行会员职责,真正架起图书馆与读者之间的桥梁,广泛宣传图书馆文献信息资源和读书文化活动,助力同学们在大学期间的学习和成长。

第二阶段,图书馆特邀本校2020年湖南省高职院校信息素养大赛(学生组)一等奖获得者计应19343班孟婉莹同学介绍并操作演示图书馆各类数字资源的使用。梦婉莹同学依次介绍了中国知网、维普智立方、超星学习通、微信图书馆等资源的核心功能、检索方式、资源获取途径、使用渠道。培训结束后,胡赛老师针对同学们提出的疑问,一一解答并对相关数字资源的功能进行了补充说明。

培训现场气氛热烈,讲座结束后,同学们纷纷表示自己已基本能够掌握图书馆各类数字资源的检索方法和资源获取途径。同时,图书馆希望读者协会全体会员利用新生晚自习时间将培训内容广泛宣传到各班级,进一步提高资源利用率。